欧宝娱乐首页

欧宝首页 返回欧宝首页

做了六年的高考语文真题,吾们找到了最有能够考到的文化常识!

发布时间:2021-06-01       点击数:156

中华文化常识星罗棋布,如何备考?哪些知识考得多?哪些知识基本不考?下面小编将近六年的文化常识题汇编在一首,并进走分析,发现以下关键词频繁展现:

图片

由上图可知,相关“皇帝、京都、官职、礼仪、称谓”的内容占比最大,这是由于文言文选段多为史传类文本,几乎每一篇都会与这些内容相关,自然成为命题的首选内容。

(点击下方蓝字 直达高频考点)

文化常识之官职调动

常考常错的文化常识知识,你不望一眼吗?

文化常识之称谓常识

你清新“丈人”指谁吗?

讲真!谥号、庙号、年号你能分清吗?

文化常识之古代职官

这些文化常识,你记住了吗?

文化常识之古代文学常识

'六经'、'六艺'傻傻分不清?来望最全古代文学常识汇编!

文化常识之宗法礼俗

这些文化常识80%你不清新!不背就丢分!

以下就是全国近六年的文化常识试题。

图片

2020年高考真题

◆ (2020·新课标卷I)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是(  )

A.主司既可指主管某项事务的官员,又可特指科举的主试官,文中指后者。

B.殿试是中国古代科举制度中最高优等的考试,在殿廷举走,由丞相主办。

C.司农是官名,又称为大司农,主要掌管农桑、仓储、租税等相关事务。

D.当轴,指做官处在主要的位置,当轴者则指身居显耀职位的当权官员。

答案:B

解析:“由丞相主办”错。殿试由皇帝亲自立办、选拔人才。

◆ (2020·新课标卷Ⅱ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是(   )

A.方士,又称方术士,指中国古代益讲天神方术、从事巫祝术数运动的人。

B.保任,有趣是担保或担保者,文中特指因向朝廷选举人才而义务保义务。

C.禁中,又称禁内,指皇室宗族所居之处,因所居宫室厉禁随意进出得名。

D.四六之制,即骈文,因在发展中逐渐成为相对整齐的四六句式而由此称。

答案:C

解析:“指皇室宗族所居之处”舛讹,答是“封建帝王所居的宫苑”。故选C。

◆ (2020·新课标卷Ⅲ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是(   )

A.太守是郡优等的最高走政长官,主要掌管民政、司法、军事、科举等事务。

B.立嗣可指无子而以同宗之子承继,又可指竖立王位继承人,文中则指后者。

C.周公是周文王之子,周武王之弟,曾辅佐周武王讨伐商纣王最后获取天下。

D.居摄是指古代帝王因年小不克亲政,大臣代居其位来处理政务的一栽制度。

答案:A

解析:“太守是郡优等的最高走政长官,主要掌管民政、司法、军事、科举等事务”说法舛讹。太守不负责掌管军事和科举,太守的职责是“治民、进贤、决讼、检奸,还能够自走任免所属掾史”。再说,本文主人公是晋代人,那时也无科举(隋朝开科举)。故选A。

◆ (2020·山东卷)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的项是(    )

A.辇下,又称为辇毂下,意恩是在皇帝的车驾之下,往往用作京都的代称。

B.东宫是古代皇家宫殿的称呼,由于是太子所居之宫,文中用来借指太子。

C.殿下是古代对太子、诸王、承相的敬称,礼尊意味次于敬称皇帝的陛下。

D.追比指旧时地方仕宦厉逼限期做事,逾期以杖责等外示警惩,不息追逼。

答案:C

解析:“殿下是古代对太子、诸王、丞相的敬称”说法有误。殿下是中国古代对皇后、皇太子、诸王的敬称,次对皇帝的敬称“陛下”。也指当代社会用于对君主制国家王储、王子、公主等的敬称。不克称丞相为“殿下”。故选C。

◆ (2020·江苏卷)《新唐书》是:二十四史之一,这一系列的史书在系统上属__________,其开山之作是_______;文中欧阳文忠公、宋景文公的本名别离是________、_________。

答案:纪传体    《史记》    欧阳修    宋祁    

解析:第一空,二十四史都是纪传体的系统,因此填“纪传体”;

第二空,吾国第一部纪传体通史是《史记》;第三空,欧阳修,谥号“文忠”,故世称欧阳文忠公,曾主修《新唐书》,并独撰《新五代史》。有《欧阳文忠集》传世;第四空,宋祁,曾与欧阳修等相符修《新唐书》,《新唐书》大部份为宋祁所作,前后长达十余年。卒后谥号景文,因此称之为景文公。

图片

2019年三套全国卷

◆ (2019·卷I)下列对文中划横线的词语相关内容的解说,不切确的一项是()

A.诸子百家是先秦至汉初学术派别的总称,其中又以道、法、农三家影响很远大。

B.诏令行为古代的文体名称,是以皇帝的名义所发布的各栽命令、文告的总称。

C.礼笑指礼制和音笑,古代帝王往往用兴礼笑行为形式,以维护社会秩序的安详。

D.就国,是指受到君主分封并获得领地后,受封者前非领地居住并进走总揽管理。

答案:A

解析:“诸子百家是对先秦时期各学术派别的总称”,而且汉代董仲舒倡导“罢黜百家,独尊儒术”可知影响很远大的三家答该是“儒、法、道”而非“农”,故选A。

 ◆ (2019·卷Ⅱ)下列对文中划横线的词语相关内容的解说,不切确一项是( )

A.缪公即秦穆公,春秋时秦国国君,在位期间任用贤臣,使国力趋强,称霸西戎。

B.汤武即商汤与孙武的并称,他们二人均以善于用人用计,战功赫赫,留名于青史。

C.变法是指对国家的法令制度作出宏大变革,商鞅变法为秦国兴旺奠定了基础。

D.黥是古代的一栽责罚,在罪人脸上刺上记号或文字并涂上墨,在责罚之中较轻。

答案:B

解析:“汤武”指的是商汤与周武王的并称。《易·革》中说“汤武革命,顺乎天而答乎人。”汤武革命是指商汤与周武王以武力推翻前朝的革命。商汤王首兵打败夏桀王于鸣条之野,一举灭夏。商纣王时的牧野之战,武王伐纣成功。后人把夏商周之间的两场革命称为汤武革命。故选B。

 ◆ (2019·卷Ⅲ)下列对文中划横线的词语相关内容的解说,不切确的一项是()

A.殷纣为商代末代国君,在位期间总揽失控,益酒淫笑,暴殓酷刑,是著名的暴君。

B.武王是周文王之子,继承其父遗志,说相符多多部族与商激战,灭商,竖立周王朝。

C.三晋,春秋末韩、赵、燕三家分晋,战国时期的韩、赵、燕三国,史上又称“三晋”。

D.令尹,春秋战国时期楚国竖立的最高官位,辅佐楚国国君,执掌全国的军政大权。

答案:C

解析:三晋指春秋末韩、赵、魏三家分晋。故选C。

2018年三套全国卷

◆ (2018·卷Ⅰ)下列对文中划横线词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A. 《三坟》《五典》传为吾国古代典籍,后又以“坟籍”“坟典”为古代典籍通称。 

B. “阙”原指皇宫前线两侧的楼台,又可行为朝廷的代称,赴阙也指入朝觐见皇帝。

C.“践阼”原指踏入古代庙堂前台阶,又外示用武力打败敌对势力,登上国君宝座。

D. 逊位,也称为让位、逊位,多指君王屏舍职务和地位,欧宝首页这边指鲁芝的忍让走为。

答案:C

解析:践祚:走上阼阶主位。古代庙堂前两阶,主阶在东,称阼阶。无“用武力打败敌对势力,登上国君宝座”之意。 

◆ (2018·卷Ⅱ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是 () 

A. 豪右,指旧时的富豪家族、世家朱门;汉代以右为尊,因而习气上称为“豪右”。

B. 顿首,即以头叩地而拜,是古代外交礼仪;又往往用于书信、外奏中行为敬辞。

C. 茂才,即秀才,东汉时为避光武帝刘秀名讳,改称茂才,后世意外也因袭此名。

D. 京师是古代京城的通称,当代则称为首都;“京”“师”单用,旧时均可指国都。

答案:D

解析:“京师”两个字睁开,“师”异国“国都”的有趣。 

◆ (2018·卷Ⅲ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A. 陵寝是帝王物化后安葬的陵墓,陵墓建成后,还需竖立守陵奉祀的官员以及禁卫。

B. “株”,本义树根,根与根间周详相连,因而“株连”又指一人有罪而牵连他人。

C. 前尹在文中指开封府前任府尹;“尹”为官名,如令尹、京兆尹,是知府的简称。

D. 御名指皇帝名讳,古代与皇帝相关的事物前常添“御”字,如御玺指皇帝印信。

答案:C

解析:“尹”会意字,左边一撇外示笔,右边是“又”(手),象手拿笔,以外示治事;本义为治理,是官的通称。“令尹”春秋战国时楚国执政官名,相等于宰相。“京兆尹”为古代京师的地方长官。都不是“知府”的简称。

图片

2017年三套全国卷

◆(2017·卷Ⅰ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A.以字走,是指在古代社会生活中,某人的字得以风走操纵,他的名逆而不常用。

B.姻亲,指由于婚姻相关结成的亲戚,它与血亲有同有异,只是血亲中的一片面。

C.母郁闷是指母亲的凶事,古代官员遭逢父母物化时,遵命规定必要离职居家守丧。

D.私禄中的“禄”指俸禄,即古代官员的薪水,这边强调未用东乡君家钱财营葬。

答案:B

解析:姻亲是以婚姻相关为中介而产生的支属,血亲是基于血统相关的支属。二者性质十足差别。

◆ (2017·卷Ⅱ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A.下车,古代能够代指仕宦就职。后来又常用“下车伊首”外示仕宦初到任所。

B.收考,指先走将嫌犯拘捕关进监狱,然后再作考察,进走作恶原形的取证做事。

C.车驾,原指帝王所乘的车,意外因不克直接称呼帝王,于是又可用作帝王的代称。

D.京师,古代指国家的都城,《三国演义》中就频繁挑到“京师”,当代泛指首都。

答案:B

解析:“然后再作考察,进走作恶原形的取证做事”舛讹。考通“拷”,是“拷问”之意。

 ◆ (2017·卷Ⅲ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A.状元是吾国古代科举制度中一栽称号,指在最高级别的殿试中获得第别名的人。

B.上元是吾国传统节日,即阴历正月十五日元宵节,是春节后第一个主要节日。

C.近侍是指挨近并随侍帝王旁边的人,他们不光职位很高,对帝王影响也很大。

D.告老本指古代社会官员因大哥辞往职务,意外也是官员因故辞职的一栽借口。

答案:C

解析:“近侍”的官职意外就高,对帝王的影响也纷歧定大。

图片

图片

2016年三套全国卷

◆(2016·卷Ⅰ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A.首相指宰相中居于首位的人,与当今某些国家内阁或当局首脑的含义并不相通。

B.建储义为确定储君,也即确定皇位的继承人,吾国古代清淡采用嫡长子继承制。

C.古代朝廷平分职设官,各有专司,因而可用“有司”来指称朝廷中的各级官员。

D.契丹是古国名,后来改国号为辽,先后与五代和北宋并立,与中原常发生争端。

答案:C

解析:“有司”是仕宦的通称,可译为“相关官员”,例如课文《廉颇蔺相如列传》中有言“召有司案图”。 

◆ (2016·卷Ⅱ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A.中宫是皇后所居之宫,后来又能够借指皇后,这与东宫又能够借指太子是同样道理。

B.陛下指宫殿中立有护卫的台阶下,因群臣不可直呼帝王,于是借用为对帝王的尊称。

C.吏部是古代六部之一,掌管文官任免、考核、升降、调动等,长官为吏部尚书。

D.移疾指官员上书称病,实际是官员受到权臣中伤,不得不乞求退职的含蓄说法。

答案:D

解析:移疾是指旧时官员上书称病,多为居官者求退的婉辞。纷歧定是受到权臣中伤。 

◆(2016·卷Ⅲ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A.礼部为六部之一,掌管礼仪、祭祀、土地、户挤等职事,部长官称为礼部尚书。

B.教坊司是管理宫廷音笑的官署,专管雅笑以外的音笑、歌舞的教习等演出事务。

C.“致仕”本义是将享福的禄位交还给君王,外示官员辞往官职或到规定年龄而离职。

D.历史上的“两京”有多栽所指,文中则指明代永笑年间迁都以后的南北两处京城。 

答案:A

解析:礼部掌管礼仪、祭祀、宴飨、科举等,掌管土地、户籍的是户部。

2015年高考两套卷

◆(2015·卷Ⅰ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A.登进士第,又可称为进士及第,指科举时代经考试相符格后录取成为进士。

B.兵部是古代“六部”之一,掌管全国武官选用和兵籍、军械、军令等事宜。

C.庙号是皇帝物化后,在太庙立室奉祀时特首的名号,如高祖、太宗、钦宗。

D.太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的人,意外也可指其他儿子。

答案:D

解析:“太子”专指已确定继承皇位或帝位的帝王的儿子。

 ◆(2015·卷Ⅱ)下列对文中添点词语的相关内容的解说,不切确的一项是()

A.古代外子著名有字,名是出生后不久父亲首的,字是二十岁举走冠礼后才首的。

B.谥号是古代帝王、大臣等物化后,据其生平事迹评定的称号,如武帝、悲帝、炀帝。

C.嗣位指继承君位,吾囯封建王朝清淡执走长子继承制,君位由最年长的儿子继承。

D.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷;“诣阙”既可指赴朝廷,又可指赴京都。

答案:C

解析:C项错在“长子继承”,答为“嫡长子继承”。

声明:本文内容来源于网络,倘若有侵权,请相关高考语文处理。▼ ,
点赞 156
分享到:


Powered by 欧宝娱乐首页 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 168ty 版权所有

top